ежедневно 10:00 - 18:00

Как установить накладной замок

Как установить накладной замок

Накладной замок - запирающее устройство, устанавливаемое поверх дверного полотна. По техническим характеристикам запорных механизмов, накладной замок может быть 3 видов - помповый, сувальдный, либо цилиндровый. По виду конструкционных решений накладные замки подразделяются на замки механических, электромеханических и электронных версий.

Если сравнивать накладной замок и замки врезных разновидностей, то первый уступает вторым по параметрам безопасности. Но существует ряд ситуаций, когда врезной замок использовать невозможно. Зато накладной замок проще установить.

Накладные замки и их преимущества

К основным плюсам накладных замков можно отнести следующие параметры:

  1. Надежность и долговременность эксплуатации.
    Все функциональные части накладного замка выполняются из металла. К замку прилагается комплект ключей. Данные характеристики позволяют эксплуатировать устройство в течение продолжительного времени.
  2. Хорошие защитные функции.
    Защиту от проникновения злоумышленников в жилище обеспечит только качественная, корректно установленная модель. Лучше всего, если это будет электромеханический вариант замка.
  3. Малая повреждаемость дверного полотнища.
  4. Простота установки.

То, как установить накладной замок, поймёт даже человек, не владеющий слесарными навыками. В прилагаемой к замку инструкции отражены все этапы монтажа.

Отрицательные особенности накладного вида замков

Следует сразу оговориться, что определенная степень надежности данного замка обеспечена только в ситуации, когда дверь подразумевает открытие наружу. При открытии её внутрь помещения, и при непрочности дверной имеющейся коробки, замок, в случае инцидента, может быть выбит вместе с полотнищем двери. Кроме этого, все накладные замки выпускаются с определенной ориентацией - левого или правого типа. Ориентируемся по дверным петлям - если они расположены слева, значит, нам нужен "правый" замок.
Для облегчения потребителю задачи выбора, производители наносят на замки соответствующее маркирование.

Установка замка (накладного) на двери из дерева

Накладной замок - оптимальное решение для монтажа на деревянную дверь, потому что посредством этого сохраняются параметры целостности ее массива. Нам понадобятся:

  • отвертка;
  • дрель;
  • простой карандаш;
  • саморезы (идут в комплекте с замком);
  • молоток среднего размера;
  • стамеска.

Процесс установления накладного замка

Перед установлением замка следует заблаговременно определить место его расположения. Если подразумевается обычная замена, то, как установить замок, определяется по прежним местам крепления. Средние параметры для расположения замка - до 1,5 м от пола.
Далее производим следующие действия:

  1. Прикладываем замок к полотнищу двери, и намечаем карандашом расположение крепежных отверстий.
  2. Просверливаем стартовые отверстия для закрепления замка, по диаметру вдвое меньше, чем у входящих в комплектность замка саморезов, для того, чтоб крепко зафиксировать конструкцию.
  3. Формируем канал под личину замка, сверлом-пером подходящего размера, до того, как врезать замок.
  4. Крепим замок.
  5. На дверной коробке производим предустановку ФПЗ (фиксирующая планка замка).
  6. Проверив совместимость ФПЗ с замком, производим разметку под ее крепление.
  7. Крепим фиксирующую планку саморезами.

Иногда случается так, что двери и их коробка полностью не совмещаются по определенной плоскости. Именно для таких ситуаций может пригодиться стамесочка с молотком. Используя их, можно заглубить нужное место до необходимых параметров.

Монтирование накладного замка на двери из металла

Как и в предыдущей ситуации, перед тем, как врезать накладной замок, нужно озаботиться подготовкой необходимых материалов - карандаша, электрической дрели, сверел, резьбонарезного инструмента, отвертки, саморезов.

Путь установки

Перед монтированием, до того, как установить замок<, нужно тщательно изучить схему устройства, и проверить его комплектацию.

Далее:

  1. Выбираем место под замок, и следим, чтобы оно не попадало на ребра жесткости дверей, так как это снижает показатели безопасности металлической двери.
  2. Прикладываем замок к месту предполагаемой установки, обводим карандашом контуры, отмечаем места необходимых отверстий под крепёжные материалы.
  3. Сверлим дырки для крепежа, делая их немного меньше по диаметру, чем имеющиеся саморезы в комплектации накладного замка, для надежности фиксирования.
  4. При помощи метчика делаем резьбу в этих отверстиях.
  5. Создаем отверстие сквозного вида и устанавливаем личину, предварительно, до того, как установить замок в дверь.
  6. Определяем замок на место по предварительным меткам, закрепляя его саморезами. Предварительно совмещаем с штифтом личины.
  7. Примеряем запорную планку от устанавливаемого накладного замка к металлической дверной коробке.
  8. Совмещаем отверстия в металлической планке с ригелями замка.
  9. Размечаем расположение.
  10. По расположению просверливаем каналы, устанавливаем запорную планку.

Существует один нюанс: двери из металла - конструкция тяжеловесная. По этой причине она дает некоторую усадку на петлях. Чтобы впоследствии не иметь проблем с заклином ригелей, необходимо расширить каналы у запорной планки, дрелью, на пару миллиметров вниз.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что установить накладной замок на дверь, как средство обеспечения безопасности помещения - дело не очень сложное, которое может самостоятельно осуществить практически любой человек. Самое важное - приобрести замок высокого качества, а также необходимые дополнительные инструменты и материалы. Все это, и многое другое можно найти на сайте. Просто перейдите в каталог, и выбирайте то, что Вам нужно.

Возврат к списку