Как врезать замок в металлическую дверь

Замена замка может понадобиться по самым разным причинам – механизм износился, его заклинило, или просто Вы заезжаете в новое жилье, где нужно поменять замок в целях безопасности.

Главное правило – как только появилась мысль о замене замка, его точно нужно менять, и это следует сделать как можно быстрее.

Если замок заедает, уже были проблемы с его открыванием – значит, нужно сразу менять механизм, не дожидаясь критической ситуации, когда нужно открыть дверь прямо сейчас, а она не открывается.

Если Вы купили  или сняли квартиру – тоже очень желательно как можно быстрее поставить новый замок.

Базовый комплект инструментов для установки замка в железную дверь:

  • рулетка;
  • маркер или мягкий карандаш для проставления меток;
  • несколько отверток;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • дрель;
  • кернер;
  • напильник;
  • винты и саморезы в достаточном количестве;
  • метчик.

Существует вероятность, что удастся врезать замок с помощью самых простых инструментов - отвертки и саморезов. Но на такой вариант рассчитывать нельзя, обычно требуется более серьезное оснащение. Поэтому перед тем, как врезать замок в металлическую дверь, стоит позаботиться о том, все инструменты были в свободном доступе. Даже если их в итоге не придется использовать, такое «обмундирование» помогает чувствовать себя увереннее.

Установка врезного замка в железную дверь

Это достаточно трудоемкая процедура – чтобы врезать замок, понадобится сверлить несколько отверстий определенной формы и размера для скважины, основного механизма и ручки. Работать нужно очень аккуратно и точно, чтобы не повредить саму дверь.

Основные этапы:

1. Отметить расположение замка рулеткой – как правило, это 100-140 см. от уровня пола. В выбранной точке поставьте пометку маркером; его следы можно будет потом удалить ацетоном или жидкостью для снятия лака.

2. В торцевой части дверного полотна отмечаем очертания будущего паза. По границам этой разметки дрелью нужно сделать углубления, а затем прорезать выемку.

3. Далее по краям пазы обрабатываются напильником, чтобы убрать неровности и добиться идеальной гладкости.

4. Для предотвращения соскальзывания и отклонения сверла выполняется кернение меток.

5. Далее замок ставится в полотно двери – здесь места крепежа нужно пометить. В отмеченных точках высверливаются отверстия под винты, на метчиком наносят резьбу.

6. С обеих сторон дверного полотна – лицевой и изнаночной - устанавливаются выходы для рукоятки и скважины – это один из финальных этапов установки.

7. Далее выполняется непосредственно монтаж механизма в полотно двери – и все, им уже почти можно пользоваться.

8. Проверьте, нормально ли функционирует замок. После той проверки устанавливается накладка и ручка.

9. Обработайте сердцевину спецсоставом и проверните ригели.

10. Высверлите в коробке углубления под ригели, а сверху установите ответную часть.

Готово! Замком можно пользоваться.

Полезный совет: на каждом этапе работы тестируйте, нормально ли функционирует замок – это поможет избежать лишних доработок впоследствии.

Как врезать замок накладного типа?

Основное отличие накладного механизма от врезного заключается в том, что конструкция расположена не внутри двери, а снаружи – прямо на поверхности полотна.

Этапы монтажа накладного механизма:

  • Выбираем высоту установки и прикладываем к этому месту замок – здесь отмечаются точки под функциональные отверстия (крепеж, скважину, штифты). Практика показывает, что накладные замки целесообразно ставить несколько выше, чем врезные – это дает возможность беспрепятственно пользоваться защелкой на оптимальной высоте.
  • На полотно железной двери установите штифты для креплений.
  • Закрепите замок штифтами с обратной стороны железной двери.
  • Протестируйте работу механизма – он должен функционировать без заклиниваний.
  • Если все в работает корректно – можно завинчивать корпус замка на двери.
  • Далее с противоположной стороны устанавливается накладка.
  • На ответной стороне коробки нужно пробуравить углубление, сделать резьбу и прикрепить блок-накладку – он нужен для фиксации ригелей. На этом этапе нужно очень аккуратно расположить «ответку» - в ином случае ригели просто не встанут в соответствующие выемки.

Процесс установки не очень сложный, но он требует некоторых навыков работы с инструментами и материалами, в частности – с металлом.

Виды замков

Если Вы решили менять замок в двери, нужно для начала определиться – каким именно будет новый замок.

Основные типы механизмов:

  • Накладные – простые замки, которые легко устанавливаются в металлические двери. Здесь большая часть конструкции находится на внешней поверхности полотна - такие механизмы не нужно интегрировать внутрь двери, они просто навешиваются снаружи. Это позволяет легко врезать замок в дверь – здесь не нужны специальные ниши, монтаж занимает буквально несколько минут. При монтаже такого типа замка редко возникают трудности – установку можно выполнить при помощи самого простого набора инструментов.
  • Врезные замки – самый распространенный механизм. Замки такого типа можно поставить почти на любую дверь, при этом внешний вид полотна остается эстетичным. Врезной замок при монтаже в железную дверь подразумевает монтаж броненакладки. На замок дверного полотна эта пластина монтируется для того, чтобы обеспечить защиту замка от высверливания. Единственный недостаток врезных замков – сложность монтажа. Этим должны заниматься только специалисты, «кустарная работа» может привести к безнадежному повреждению двери. В открытых источниках есть много информации, посвященной установке замков своими руками – эти мануалы могут выглядеть надежными, но ответственность за результат лежит только на Вас. Если что-то пойдет не так - исправление ошибок может обойтись очень дорого, поэтому при любых сомнениях стоит вызвать специалиста.
  • Встроенные замки – они устанавливаются в дверное полотно на самом начальном этапе, когда конструкция собирается. Готовая дверь с уже установленным замком – это удобно, но не совсем безопасно. Как показывает практика, замки от производителя, которые идут вместе с дверями, не отличаются надежностью – поэтому их рекомендуется сразу менять. Если Вы не меняли встроенный замок при покупке новой железной двери, и он сломался – проще сразу заменить замок, чинить его нет смысла – это сложно и нецелесообразно.

Если под рукой нет нужных инструментов или Вы уверены в том, как врезать замок – стоит вызвать специалиста, который поставит замок быстро и правильно. Это платная услуга, но иногда проще заплатить небольшую сумму за установку замка, чем нести более серьезные расходы, связанные с устранением последствий неудачного первого опыта.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент надежных замков с разными механизмами – здесь Вы точно найдете тот вариант, который подойдет Вам по функционалу, типу установки и цене.

Если Вы сомневаетесь в выборе, наши специалисты помогут подобрать подходящий замок и дадут рекомендации по его установке.

Все статьи

Другие статьи

Пять способов снятия магнитных замков с одежды и других вещей
Что делать, если при покупке какой-то вещи вам забыли снять с нее магнит?
Как установить накладной замок
Накладной замок - запирающее устройство, устанавливаемое поверх дверного полотна. По техническим характеристикам запорных механизмов, накладной замок может быть 3 видов - помповый, сувальдный, либо цилиндровый. По виду конструкционных решений накладные замки подразделяются на замки механических, электромеханических и электронных версий.
Обратный звонок
Спасибо!

Мы скоро свяжемся с вами.

Отправить спецификацию
Спасибо!

Мы скоро свяжемся с вами.

Задать вопрос
Спасибо!

Мы скоро свяжемся с вами.

Спасибо!

Мы скоро свяжемся с вами.

Спасибо за ваш отзыв!

Он нам поможет стать лучше.